Samstag, 12. März 2016

Отцы и дети - вечный конфликт?


Когда какая-нибудь проблема доставляет мне беспокойство, я, как человек идущий в ногу со временем, не пытаюсь думать своей головой, а иду гуглить. На самом деле это не плохо, можно сэкономить много времени, почитав что на твоём месте сделали другие и увенчались ли их действия успехом. Собрать статистику и проанализировать, как я привыкла. К чему это я? Ах да, не так давно набрала в гугл "сын 19 лет..." и тут же получила подробный список всех возможных проблем. "Откуда они знают??" подумала я, и полезла просвещаться.
Просветилась кстати весьма и весьма удачно. Сделала ряд ошеломляющих выводов.

1. В нынешнем поколении очень много инфантильной молодёжи. В 18 - 19 - 20 лет они вообще не знают чего хотят и куда себя деть. Или знают, но не решаются. Или это слишком кардинально отличается от представления родителей о том, чем им следует заниматься.

2. Все истории "несчастных родителей с непутёвыми детьми" одинаковы. Просто как под копирку, ключевое слово в них "гиперопёка".

3. Все эти родители хотят одного. Чтобы показали нужный рычаг, на который надо нажать чтобы исправить ошибку и всё пошло как положено, как запланировано. Но это вызывает лишь всё большую бурю сопротивления у детей.

Это были факты, а теперь домыслы.

Наше поколение отличается принципиально новым подходом к воспитанию. Тут много разных причин: и невероятный скачок технического прогресса, и общий уровень жизни с доступом ко всему, и слишком быстрая смена эпох. Мы не используем опыт старших поколений, потому что время и возможности диктуют новые правила и у нас его, времени, чтобы заниматься детьми, гораздо больше. Но это не всегда идёт на пользу. Конечно есть родители, которые отлично справляются в любое время, обладают особым чутьём, оптимизмом и внутренней силой. Но у остальных итогом часто становится пресловутая гиперопёка, завышенные ожидания и полное отсутствие свободы у детей. И эта тенденция прогрессирует!
Очень часто сейчас можно прочесть о том, что именно свободная игра - залог успешного и гармоничного развития ребёнка. Возможность проявить фантазию, научиться принимать решения.
Но у скольких детей в наше время есть возможность свободно играть? Развивашки и кружки становятся всё младше и младше, уже с первых месяцев можно начать учить чему то детей  (вдруг упустим единственный шанс  вырастить гения, если в год он ещё не говорит на двух языках, то всё пропало!) С началом школы о свободном времени вообще можно забыть - вперёд, оправдывать амбиции родителей!
Другая крайность это замена игры гаджетами и телевизором, где мультики сейчас к вашим услугам в любое время суток. У многих детей способность самостоятельно играть полностью атрофирована. Привычка только получать развлечения извне.
Но даже если ребёнок регулярно гуляет, то и на улице находится под неусыпным контролем, ведь кругом столько опасностей! Вот и вырастают наши дети тревожными, депрессивными и не знающими что с собой делать.
Как я уже писала, раньше очень боялась переходного возраста, мысли были такие : как можно больше занятий чтобы не было времени на плохую компанию и мотивация-мотивация и ещё раз мотивация. Если вы думаете также - прошу остановитесь. Вы получите ровно обратный результат. Любовь, доверие, свобода и поддержка ( вместо мотивации на то, чего не хочет сам ребёнок ) принесут ему (а значит и вам) гораздо больше пользы.

Но допустим ребёнок уже вырос и рассуждать о том что надо было делать уже поздно. Что дальше?

Когда я собирала свою статистику, меня просто поразило, что практически никто не видит проблемы в своём поведении. Всё списывается на личность детей, компанию, зависимость от чего-либо. Но всё это не корень проблемы, а следствие. Я не знаю пока, что нужно делать родителям, если у их взрослых детей проблемы. Но я точно знаю, что нельзя выйти из ситуации если продолжать делать всё тоже самое, что очевидно привело к ней. А потому, единственное что мы можем сделать - это признать свои ошибки и отпустить наконец наших детей делать их собственные.








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen