Donnerstag, 8. Oktober 2015

О питании. Часть вторая.




Как я уже писала в первой части, у моего мужа начались весьма серьёзные проблемы со здоровьем, которые не поддавались никакому лечению. Нам повезло найти врача, который занимается в первую очередь коррекцией питания. До этого я считала что знаю достаточно много о здоровой пище, но оказалось что это, мягко говоря, не совсем так.
Прежде чем перейти к меню и рекомендованым продуктам, рассмотрим основные современные проблемы питания.
1. Это большой переизбыток простых углеводов. Макароны, выпечка из белой муки, хлеб, очищенный рис, не говоря уже о сладостях. Множество людей употребляет в пищу только простые углеводы, которые очень быстро расщепляются и попадают в кровь сразу в большом количестве, вскоре после еды мы ощущаем вялость вместо прилива сил, а ещё через некоторое время снова голод. Излишек сахара опасен не только лишним весом и сопутствующими проблемами, но ещё и изрядно повышает риск раковых заболеваний.  Пытаясь переработать огромное количество лишних углеводов, клетки могут начать беспорядочное деление.
2. Это наиболее известный фактор - насыщенные жирные кислоты, которые мы получаем из животных жиров. Их избыток чреват атеросклерозом и, в первую очередь, сердечно-сосудистыми проблемами.
3. Слишком много мяса. При переваривании мясных блюд в кровь поступает большое количество кислотных остатков, что ведёт к проблемам с суставами. К тому же мясо отягощено продуктами некробиоза, что значительно отягощает работу печени. Кроме того условия содержания и питание животных зачастую оставляют желать лучшего, что приводит к высокому содержанию в мясе гормонов и антибиотиков.
4. И наконец, казалось бы самая здоровая и безопасная пища - овощи и фрукты. Тут, к сожалению, тоже не всё гладко. Благодаря генной инженерии, химической обработке, транспортировке из дальних стран и круглогодичной доступности овощей и фруктов, в последнее время стали практически нормой различные аллергические реакции, непереносимость, хронические проблемы с пищеварительной системой, воспалительные процессы.
Самое позднее когда мы сталкиваемся с вышеперечисленными заболеваниями, возникает большой вопрос - что же нам есть?
Дальнейшие рекомендации для обычного питания здоровых людей. При наличии заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ,  требуется индивидуально подбирать диету с лечащим врачом!

Согласно пирамиде здорового питания, большая часть нашей еды должна состоять из овощей, их нужно есть минимум 5 раз в день (кроме картофеля). При этом желательно, если есть такая возможность, отдавать предпочтение экологически чистой продукции, покупать овощи выращенные в своём регионе и обязательно по сезону. Наиболее легко усваиваются термически обработаные овощи. Всевозможные паровые, запечёные овощные блюда, вегетарианские супы и прочее. Сырые овощи и особенно фрукты можно есть ежедневно, но не в столь большом количестве, а если имеются проблемы с жкт, то лучше вообще воздержаться от них какое-то время.

Далее абсолютно неотъемлемая часть пищи - углеводы. Правильные углеводы - источник энергии, сил и витаминов. Наш врач рекомендует соотношение овощей/углеводов 1 к 3 при каждом приёме пищи. При этом наиболее усваеваемыми являются неочищенный (!) рис, квиноа и амарант. Картофель, пшено, гречка также полезны, но у некоторых могут провоцировать расстройства жкт и содержат больше простых углеводов. Тем не менее их следует периодически включать в пищу. Отказаться от хлеба и выпечки обычно сложно, поэтому я иногда пеку из цельнозерновой муки, хлеб покупаю только чёрный и в небольшом количестве.

Обязательно нужно использовать растительные масла. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для очистки сосудов и кроме этого борятся со свободными радикалами, которые весьма опасны для нашего организма. Но тут тоже есть подводные камни. Полезны исключительно масла первого холодного отжима. Остальные теряют свои полезные качества. Наиболее полезно льняное масло, его нужно хранить в холодильнике, ни в коем случае не нагревать и употреблять по 1-2 столовых ложки в день вместе с овощами. Кроме этого полезны оливковое масло и рапсовое.

Белки - строительный материал нашего организма, который нам необходим ежедневно. При этом не рекомендуется есть слишком много белковой пищи, тк это вредит почкам и приводит к повышенной кислотности организма. Немецкое здравоохранение рекомендует есть около 0,9г белка на килограмм веса. Это примерно 50-55г в сутки для среднестатистической женщины и около 70г для мужчины. При этом желательно употреблять не больше половины суточной нормы из животного белка (яйца, молочные продукты), остальное из растительной пищи (бобовые, орехи, соя, тофу). Мясо, как я уже писала, весьма тяжёлая и необязательная для организма пища. Его желательно есть не чаще раза в неделю. (Можно и вовсе отказаться). Рыба из-за загрязнения морей и водоёмов тоже нежелательна в больших количествах, иначе организм отягощается тяжёлыми металлами. В нашей семье мы не готовы отказаться от рыбы и мяса полностью, поэтому решили одн в раз неделю есть рыбу и один раз мясо, покупая при этом качественные провереные продукты.

Осталось упомянуть, что необходимо пить достаточное количество воды, лучше около двух литров в день. Не воспрещается также кофе и чай в разумных количествах.

Ну вот собственно и все рекомендации. Мы попробовали и результаты очень заметны. Муж стал себя гораздо лучше чувстсвовать (у него более жёсткая индивидуальная диета, по мере излечения он должен прийти к такому питанию), мы сбросили лишний вес, укрепился иммунитет, улучшилось настроение. Начали сначала мы с мужем, дети постепенно присоединяются.

Здесь вы найдёте быстрые и полезные рецепты.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen