С тех пор как я стала мамой четверых, мне регулярно задают массу вопросов. Если вас тоже интересует как живут многодетные семьи, здесь вы найдёте статьи о наших буднях и праздниках, о путешествиях с детьми, отношениях и воспитании.
Sonntag, 18. Oktober 2015
Питание. Часть 3. Рецепты.
Вечный вопрос - как накормить семью максимально быстро и просто, но при этом полезно. В третьей части моей саги о еде хочу поделиться своим опытом, простыми, быстрыми, полезными рецептами, которые я собрала. Их немного, тк кроме вышеперечисленных качеств, их ещё должны любить все дети и муж, а это не так просто.
Итак вот примерное меню "на скорую руку".
Завтраки:
- молочная каша со свежими или замороженными ягодами
- мюсли (готовые дети часто не любят, можно смешать то, что они едят, например овсяные хлопья, орехи, изюм) с натуральным йогуртом и свежими фруктами
-оладьи, в тесто добавляю тёртые яблоко/морковь/кабачок/банан
-сырники (готовлю в духовке) с фруктовым пюре
-омлет с овощами, гренки
Супы:
-различные овощные супы пюре (это вообще моё любимое блюдо. Просто и быстро и до сих пор не отказывался ни один ребёнок) Отвариваю крупно порезанные картофель, луковицу, можно немного сельдерея, и овощи по желанию/наличию/сезону (например морковь, тыква, цв.капуста, брокколи, цукини ) Готовые овощи пюрирую блендером, можно добавить базилик или розмарин, специи по вкусу, немного сливок или кокосовое молоко.
-борщ/рассольник/щи (варю без мяса)
-овощной суп лапша
-уха или бульон из индейки
-овощные супы с крупами или бобовыми
Вторые блюда:
-спагетти в овощном соусе.
Спагетти, я беру цельнозерновые, отварить. Для соуса мелко нарезать луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько морковок, далее простор вашей фантазии: болгарский перец/баклажан/стручковая фасоль/брокколи/цветная капуста/зелёный горошек/цукини... в общем что найдётся в холодильнике. Овощи обжарить на оливковом масле до мягкости, добавить пассерованые томаты (консерва), соль и специи. Потушить всё несколько минут. Смешать макароны с соусом, можно добавить тёртый сыр.
-картофель, запечёный в фольге с соусом цацики и овощами.
-картофельные дольки. Картофель помыть, не очищая нарезать на четвертинки, посыпать солью и специями по вкусу, перемешать с небольшим количеством растительного масла и запечь в духовке в течении 20 минут на 180-200°
-овощное пюре. Картофель, морковь и цв.капусту в равных частях отварить до готовности, воду слить, добавить стакан горячего молока и 50г сливочного масла и взбить блендером.
-мясные биточки. Приготовить фарш из 1 кг мяса (курицы/рыбы), одной головки репчатого лука, двух зубчиков чеснока, одного цукини и двух морковок. Добавить 1 яйцо и 5-6 столовых ложек овсяных хлопьев (или пшеничные отруби). Посолить, поперчить по вкусу. Вылепить биточки средней величины и запечь в духовке.
-куриные "наггетсы". Куриную грудку порезать на небольшие кусочки, обжарить с обеих сторон до румяной корочки, в процессе жарки посолить и посыпать любимыми специями.
-рыбные стейки. Филе любой рыбки по той же схеме что и куриную грудку.
Рыбное филе можно отварить в пароварке со специями и лимоном.
-Гарнир из риса. На растительном масле обжарить лук и морковь, всыпать рис, залить водой чтобы полностью закрыла рис, добавить соль, зиру, куркуму, можно добавить нут. Варить до готовности риса.
-Польский рыбный соус. Хорошо к гречке и картофельному пюре. Филе белой рыбы нарезать на кусочки, потушить на сковороде в небольшом количестве воды с луком и специями. Добавить натёртое на крупной тёрке варёное яйцо и зелень.
-куриные голени. Голени посыпать солью, перцем, перемешать и оставить на ночь. Запекать в течение часа при температуре 160°.
-Картофельная запеканка с овощами.
Отварной картофель нарезать дольками. Выложить в форму вместе с овощами (можно взять замороженые или свежие на выбор: кабачки, морковь, горошек, броколи, стручковая фасоль, цветная капуста и тд), залить соусом Бешамель (его я делаю на овощном бульоне вместо молока), посыпать сыром и выпекать в духовке 30 мин при 180°. Можно запечь в мультиварке, тогда можно взять сырой картофель.
-куриное фрикассе
Куриную грудку нарезать, обжарить с луком и чесноком, солью и перцем. Морковку и цукини нарезать соломкой 3 минуты отварить в кипятке, воду слить и добавить к курице, добавить 200мл сливок и немного потушить. (Я вместо сливок беру кокосовое молоко)
-вегетарианская запеканка с макаронами
Макароны отварить до полуготовности. Перемешать с 500мл пассерованых помидоров, 200мл сливок, приправить по вкусу (я добавляю базилик, сухой чеснок, соль перец), можно добавить, как и в картофельную запеканку, любые овощи, посыпать сыром и 30 мин выпекать пи температуре 180°
К не овощным блюдам я отвариваю на пару разнообразные овощи. Их можно подавать с соусом из натурального йогурта. Для этого йогурт без добавок смешать с солью, чесноком, специями. Добавить немного бальзамического уксуса и горчицы.
Новые рецепты вы найдёте в рубрике Бытрые рецепты
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen